Главная

Не попади впросак, садовод!

   Наступает сезон посадок, и мы не можем обойти молчанием проблему саженцев. Самое разумное, если есть деньги, - положиться на профессионалов: они и посадки спроектируют, культуры и сорта подберут, и с посадочным материалом помогут разобраться. Но такое доступно немногим. Садовод-любитель чаще сам «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Впросак ему попасть недолго. Не берите что попало! Пожалейте свой труд и деньги...
 
Игра по правилам
 
   Во-первых, сажать нужно только то, что в конкретных условиях способно расти, цвести и плодоносить при минимальных затратах труда и максимально коррект­ном отношении к окружающей среде.
   Во-вторых, убедитесь в порядочности фирмы, где вы покупаете саженцы. Безответственность со стороны «предприни­мателей» сегодня не редкость.
   Саженцы, выращенные в местности, где вы живете, или в схожих природных условиях, предпочтительнее завезенных из дру­гих зон, даже если сорта рекомендованы для вашего региона. Воздержитесь от соблазна приобрести посадочный материал, напри­мер, яблони для Иркутска из Алтайского края, с Урала,  или из Москвы. Они здесь просто не годятся.
   Будьте осторожны с рекламой! Она, ко­нечно, нужна. Но только правдивая. Услы­шав хвалебные отзывы о чудо-гибридах малины и ежевики, трехурожайных сортах зем­ляники, оцените природно-климатические возможности вашей местности и целесообразность посадки этих расте­ний здесь. Не помешает совет специалиста, опыт соседа. Право же, не стоит поддавать­ся на рекламно-патетические названия сортов, тем более, если эти названия не значат­ся в садовых «святцах» - в Го­сударственном реестре.
   Некоторые садоводы пы­таются создать свои сорта. И это замечательно, если бы не настойчивое желание распространить их не толь­ко среди соседей, но и за пределами региона. Нужно осторожно относиться к подобным предложениям.
   Бывает, садовод, купит четыре саженца разных сортов, а вырастают четыре дерева одного и того же «разлива», и порой не из лучших. То ли продавец обманул, то ли и его самого ввели в заблуждение. Конечно, можно перепривить другими сортами, но время-то потеряно, а заодно и вера в про­давца. Еще большая беда, когда безымян­ные сеянцы проходят крещение прямо на глазах покупателя, получая пользующие­ся доверием названия.
   Чтобы не обмануться, некоторые садово­ды ориентируются на старые, проверенные временем сорта. Это неплохое решение. Но... часть этих сортов, сохранив прежние достоинства, уже не вписывается в совре­менную фитосанитарную, экологическую ситуацию {поражаются новыми расами вредителей, повышенно чувствительны к загрязнению воздуха и почв). Отдавая заслуженную дань старым сортам, поинтере­суйтесь их нынешним статусом. Обратите внимание на новые, с теми же достоинства­ми, но более устойчивые, лучше приспо­собленные к нынешним условиям.
   Вредители и болезни - статья особая. Очень большая группа тех и других кочу­ет по садам вместе с посадочным материа­лом, за которым не было должного надзо­ра. И что же? Завез кто-то всего с десяток личинок малинной побеговой галлицы. А у нее за лето три-четыре генерации. Посте­пенно, потихоньку происходит заражение сада. И вот - бомба: на чувствительном сор­те - ни одной ягоды, хотя каждый сезон за счет молодых побегов будете иметь внеш­не отличную плантацию.
   Еще опаснее вирусные и микоплазменные заболева­ния. Тут уж, чтобы добить­ся оздоровления, необходим комплекс дорогостоящих мер, к сожалению, не гаран­тирующих от повторного за­ражения.
   Решаясь на завоз растений из другого региона, задумай­тесь, стоит ли для удовлет­ворения своей прихоти ста­вить под угрозу судьбы сор­та, культуры, сада. Особенно это относится к заграничным приобре­тениям.
  Удачной формой взаимодействия пред­приятий, обеспечивающих население чи­стосортным здоровым посадочным мате­риалом, можно назвать реализацию саженцев непосредственно в питомниках и различные ярмарки, праздники, специализированные оптово-розничные рынки, дни садово­дов. Важную роль на этих сходах дачни­ков-потребителей посадочного материала играют научные учреждения по садовод­ству. Выставляя на продажу свои сажен­цы, они определяют общий уровень требо­ваний к посадочному материалу по сорти­менту, чистосортности, здоровью, техно­логии его выращивания. Недоброкаче­ственному посадочному материалу сюда путь закрыт: кто станет покупать сомни­тельные саженцы, когда рядом качественные из питомни­ков? Посещая питомники, можно не толь­ко приобрести саженцы, но и получить кон­сультацию, подучиться, например, посадке, обрезке, прививке, защите растений.
 
Е.И.Ярославцев, кандидат сельскохозяйственных наук